Женская жизнь
Женская жизнь Все статьи Читаемые статьи О проекте
Женская жизнь | Кулинарные рецепты

Рецепты куличей на Пасху для всех

Рецепты куличей на Пасху для всехПодходит древнейший православный главный праздник Пасха установленный в честь воскресения Христова. На Пасху по давней традиции хозяйки пекут куличи и готовят пасхи. Разница между куличом и пасхой состоит в том что куличи выпекают из теста , а пасху готовят из творога. Рецептов приготовления великое множество, но у каждой хозяйки есть свой "семейный "рецепт приготовления куличей, который передаётся из поколения в поколение.

Рецепты куличей - особенности

Так как Пасха - самый большой праздник, то тесто для выпечки готовят из самых лучших продуктов, добавляют Рецепты куличей на Пасху для всехразнообразные специи для получения высокого, пышного и сдобного кулича. Тесто для приготовления куличей обычно готовят дрожжевое, но в некоторых областях для этой цели применяют песочное тесто и куличи, приготовленные из такого теста, называются "баба".

Куличи выпекают разной величины и разные по форме, но основная форма куличей в виде цилиндра. Формы для выпечки разнообразны - глиняные "пасочницы", жестяные баночки из под консервации (кукуруза, горошек), стеклянные, силиконовые, а в последнее время появились формочки из бумаги, что значительно облегчило выпекание куличей. Ведь каждый испечённый куличик не нужно вытаскивать из такой формы, да и в связи с тем, что они красочно оформлены то являются дополнительным украшением для кулича.

Проверенные рецепты куличей на Пасху

Представляем вам рецепткулича, которым пользуемся уже многие годы. Необходимые продукты: Рецепты куличей на Пасху для всех

Для теста:

  • Один литр молока-
  • 100 г пекарских дрожжей ( не сухих!)-
  • Три кг муки высшего сорта-
  • Один кг сахара-
  • 15 штук яиц-
  • 250г маргарина-
  • 250 мл сметаны-
  • 250г масла сливочного-
  • Цедра из одного лимона-
  • 2 пакетика сахара ванильного или по желанию любой эссенции-
  • 100 грамм изюма- Рецепты куличей на Пасху для всех
  • 50 мл водки-
  • 100-150мл масла растительного-
  • 100 гр смальца свиного.
  • Для глазури

  • Белок из трёх яиц-
  • Сахарная пудра два стакана.
  • Приготовление теста
    • Приготовление теста для этого кулича займёт у вас 8 часов. Так что когда вы его будете готовить решайте Рецепты куличей на Пасху для всехсами.
    • В тазик или кастрюлю большого объёма (20-30 л) разбиваем яйца, при этом белок из трёх яиц отделяем в отдельную баночку и помещаем в холодильник.
    • Добавляем в яйца сахар и при помощи миксера взбиваем массу добела, в неё добавляем сметану, растопленные масло, маргарин и тщательно вымешиваем.
    • В отдельной посудине распускаем дрожжи - в 800 мл подогретого молока добавляем 2/3 палочки дрожжей и размешиваем до полного растворения.
    • Затем эту смесь выливаем в общую массу, добавляем муку и замешиваем тесто как на оладьи.
    • Накрываем кастрюлю полотенцем и помещаем в тёплое место на 6 часов. Рецепты куличей на Пасху для всех
    • Тем временем нужно взять изюм, промыть его сначала в горячей, а затем прохладной воде и оставить, чтобы немного разбух.
    • Затем откинуть его на дуршлаг и выстелить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
    • По истечении шести часов добавляем в тесто оставшиеся дрожжи, разведённые в тёплом молоке, ванильный сахар, натёртую цедру лимона, водку (она необходима для лучшего подъёма теста, так как жира в нём довольно много), изюм.
    • Понемногу добавляем муки и начинаем месить тесто. Рецепты куличей на Пасху для всех
    • Добавляем подсолнечное масло, немного оставьте для смазывания рук, когда будете брать тесто, чтобы оно не липло к ним. Месить тесто нужно не менее 20 минут, пока не начнёт отставать от рук. И снова накрываем кастрюлю полотенцем и помещаем в тёплое место.
    • Здесь уже процесс пойдёт быстрее и нужно следить за тем, чтобы ваше тесто "не убежало".
    • Когда тесто поднимется, его нужно немного примять-"посадить" и дать подойти ещё раз.
    • За это время нужно подготовить формы для выпечки, смазать их смальцем.
    • Когда тесто подойдёт во второй раз, берём часть его и начинаем распределять по формам, в каждую форму нужно накладывать теста на 1/3. Рецепты куличей на Пасху для всех
    • Накрыть формочки с тестом полотенцем и дать подойти в течение четверти часа.
    • Духовку нужно включить, чтобы она хорошо прогрелась.
    • Поместить формы с подошедшим тестом в духовку.
    • При выпекании духовку раньше времени открывать нельзя, а то куличи "сядут" и получатся некрасивыми.
    • Постарайтесь помещать в духовку куличи одного размера.
    • В зависимости от размера ваших куличей выпечка будет продолжаться от 20 минут и до часа при температуре 180 градусов.
    • Проверить готовность кулича можно тонкой деревянной палочкой - если она остается сухой - можно вынимать из духовки, если к ней прилипают кусочки теста - следует еще немного допечь.
    Приготовление глазури
    • Тем временем пока у вас пекутся куличи, приготовьте глазурь для украшения. Рецепты куличей на Пасху для всех
    • Для этого вам понадобятся белки, которые вы поместили в холодильник и сахарная пудра.
    • Миксером взбиваем в крутую пену белки с пудрой и как только вынимаете куличи из духовки, смазываете этой глазурью их верхушки и ставите остывать.
    • Сверху глазури можно украсить разнообразной присыпкой или мармеладом - это уже ваша фантазия.
    • Только мармелад нельзя укладывать на горячие куличи, а то он может "потечь" и испортить всю красоту, нужно немного обождать пока они остынут.

    Хочу заметить - тесто не любит холода и нервных хозяек, так что, начиная готовить тесто для куличей, постарайтесь придерживаться данных правил и ваши труды будут вознаграждены сполна.

    Размещено: 12.11.2013 20:25 | Просмотры: 500
    Источник: vsewomens.ru

    © 2012 - 2017 Женская жизнь Все права защищены.

    обработано за 0.232 сек. | Работает на CMS WebCountry ®