Женская жизнь
Женская жизнь Все статьи Читаемые статьи О проекте
Женская жизнь | Красота и здоровье

Целительные свойства продуктов питания: ЯЙЦА

Целительные свойства продуктов питания: ЯЙЦАЧаще всего в пищу употребляются яйца куриные. Но, при желании, можно насладиться необычным вкусом, утиных, перепелиных, индюшиных и даже страусиных яиц. Несмотря на то, что все они по многим параметрам отличаются, их объединяет общее свойство - питательность.
Энергетическая ценность яиц достаточно высокая. Это обуславливается наличием в желтке большого количества жиров.

Химический состав яиц варьируется в зависимости от очень многих факторов. Например, от времени года, вида птицы и даже от того, каким кормом ее саму кормили. Если, например, зимой птиц кормят хуже, чем летом, что вполне закономерно, то и состав яиц будет разным.

Регулярное употребление яиц в пищу может быть рекомендовано Вам в том случае, если:

  • Вы нуждаетесь в профилактике гиповитаминоза (или авитаминоза), ведь яйца являются настоящим кладезем витаминов А, D, B6, B12, E и фолиевой кислоты-
  • У Вас присутствуют признаки анемии, например, железодефицитной, фолиеводефицитной и др. Яйцах окажут лечебный эффект благодаря содержанию большого количества солей железа-
  • Вам не дает покоя язвенная болезнь желудка. Яичный белок способен обволакивать язву, защищая ее от раздражающего действия соляной кислоты. Так язва заживает гораздо быстрее-
  • Появилась потребность избавиться от застоя желчи. Употребление желтка приводит к сокращению мышц, заложенных в стенках желчного пузыря и желчевыводящих путей. Это помогает желчи беспрепятственно поступать в двенадцатиперстную кишку-
  • Вам нужно как можно быстрее справиться с последствиями перелома кости. Желток способствует быстрому и легкому их сращению-
  • Кроме всего этого, на яйца следует обратить внимание людям с заболеваниями кишечника или печени, остеомиелитом, подагрой или сахарным диабетом.

В яичном желтке особенно сильно нуждаются дети и беременные женщины. Поскольку яйца могут блокировать воздействие на организм токсических веществ, то их можно смело употреблять при отравлении ртутью, свинцом или мышьяком.

Очень осторожно яйца следует употреблять тем, у кого имеется лишний вес, атеросклероз, гипертония, желчно-каменная болезнь и болезни сердца - им может быть противопоказан желток. Белок тоже может нести в себе опасность, поэтому в сыром виде его употреблять нельзя. Если делать это на протяжении длительного времени, то содержащийся в белке авидин (гликопротеид) начнет связывать биотин (Vit.H), что неминуемо приведет к ослаблению иммунитета.

Однозначного мнения о нормах употребления яиц нет. Есть диетологи, которые советуют ограничиться четырьмя куриными яйцами в неделю. А есть и такие, рекомендации которых гласят, что норма - это минимум одно яйцо в день, каждый день.

В любом случае, какую бы схему применения яиц в своем рационе Вы не использовали, помните, что хороша может быть лишь золотая середина. Тем более, что яйца являются одним из самых распространенных и сильных аллергенов. Не стремитесь к поеданию только сырых яиц. В этом присутствует некоторая доля опасности, а точнее - заражение сальмонеллезом.

Для того, чтобы качества яиц не ухудшались со временем, то храните их максимум 20 дней и только в холодильнике.

Размещено: 10.06.2013 22:25 | Просмотры: 466
Источник: vsewomens.ru

© 2012 - 2019 Женская жизнь Все права защищены.

обработано за 0.038 сек. | Работает на CMS WebCountry ®