Женская жизнь
Женская жизнь Все статьи Читаемые статьи О проекте
Женская жизнь | Красота и здоровье

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Потребляемые в разумных количествах жиры очень важны для здоровья человека. Они помогают витаминам лучше усваиваться, дают энергию организму, защищают его от переохлаждений и повреждений. А поскольку женскому сайту «Красивая и Успешная» небезразлично здоровье своих читательниц, сегодня мы расскажем, в чём заключается вред от употребления трансжиров в пищу, как определить, есть ли трансжиры в продуктах, и как избежать их опасного влияния на организм.

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Как получают трансжиры?

Различают жиры насыщенные,  ненасыщенные  и гидрогенизированные или трансжиры. Первые два вида жиров полезны, последний же при неумеренном потреблении может причинить существенный  вред здоровью.

Поскольку в составе трансжиров присутствуют элементы ненасыщенных жирных кислот (трансизомеры), то их относят к категории ненасыщенных жирных кислот. Но в отличие от ненасыщенных жиров растительного происхождения трансжиры вредны.

Почему? Судите сами.

Первые получают путём отжима семени растений (подсолнечника, льна, рапса и пр.), а вторые являются результатом химической реакции – гидрогенизации. Так называемые гидрогенизированные жиры получают из нагретого до 200°С растительного масла, через которое под высоким давлением пропускают водород.

Под действием температуры и давления часть ненасыщенных жирных кислот трансформируется в насыщенные. Растительное же масло приобретает твёрдую структуру и превращается в растительный жир – твёрдую устойчивую к процессам окисления жировую массу.

Пользу от подобной трансформации получают лишь производители. Жировая масса, из которой делают маргарин и так называемые кондитерские, фритюрные, кулинарные жиры, имеет длительный срок хранения и маленькую стоимость.

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Трансжиры: вред

Вред гидрогенизированных жиров для здоровья человека обусловлен тем, что в процессе обогащения их кислородом изменяется структура их молекул. В составе биологических структур молекулы ненасыщенных жирных кислот существуют в цис-форме (молекулы прямые). При гидрогенизации они переходят в транс-форму (становятся изогнутыми) и уже не могут надлежащим образом выполнять возложенные на них природой функции.

Скорее, наоборот: трансжиры наносят вред организму.

Было доказано, что трансжиры, вмешиваясь в метаболизм клетки, замещают собой молекулы ненасыщенных жирных кислот, что способствует развитию некоторых видов рака. Кроме того, регулярное употребление трансжиров в пищу провоцирует возникновение болезней сердца и сосудов, так как повышает содержание «плохого» холестерина в крови.

Согласно результатам научных исследований, трансжиры также могут:

  • отрицательно влиять на качество грудного молока женщины-
  • передаваться ребёнку с молоком матери-
  • быть причиной низкого веса у новорожденных детей-
  • снижать защитные силы организма-
  • спровоцировать развитие сахарного диабета-
  • ухудшать качество спермы. Трансжиры причиняют существенный вред мужчине ещё и тем, что снижают у них количество половых гормонов-
  • негативно влияют на работу ферментов, от которых зависит обезвреживание канцерогенов, химических веществ и некоторых лекарств-
  • способствуют ожирению и др.

Трансжиры в продуктах: вред здоровью, которого можно избежать

Трансжиры: в каких продуктах их больше всего?

В отличие от европейских стран, в нашей стране далеко не на каждой этикетке можно прочесть, что в составе того или иного продукта присутствуют трансжиры (указываются как растительные, гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры).

Несмотря на это, избежать негативного воздействия трансжиров можно, для этого sympaty.net рекомендует ограничить употребление продуктов, в которых много видоизменённого растительного масла.

Вот в каких продуктах содержатся трансжиры в больших количествах.

  • Маргарин, спреды и прочие «лёгкие» масла.
  • Покупные майонезы и все майонезоподобные соусы.
  • Фаст-фуд, в том числе и попкорн.
  • Полуфабрикаты промышленного производства (мясные и рыбные палочки, запанированные котлеты и т. п.).
  • Так называемые «облегчённые» сыры и сыры с пониженным содержанием холестерина. Эффекта «light» они достигают за счёт полной или частичной замены животного жира растительным.
  • Сухие концентраты. Сюда относятся как супы «из пакета», так и сухие соусы, кремы и т. п.
  • Магазинная выпечка, сдоба и даже хлеб (часто и он выпекается на маргарине), а также все кондитерские изделия.

Помните, что трансжиров не может быть в продуктах животного происхождения (сливочном масле, сыре, сливках, нутряном жире), не содержатся они и в растительных маслах. Поэтому, если в составе брусочка сыра указано растительное масло, следует понимать, что это не что иное, как гидрогенизированный жир. То же самое касается и сливочного масла с пометкой «лёгкое», «облегчили» его растительным маслом, которое после гидрогенизации приобрело твёрдую форму.

К сожалению, полностью исключить трансжиры из своего питания вряд ли удастся, ведь иногда приходится обедать не дома или перекусывать на ходу. Но свести к минимуму их потребление вполне возможно.

Запомните, что трансжиры содержатся в продуктах промышленного производства. Если отказаться от них не представляется возможным, постарайтесь максимально сократить их потребление, а перед покупкой внимательно изучайте состав. Но самым надёжным способом уберечься от вреда трансжиров является употребление домашней пищи, приготовленной «здоровыми» способами с использованием только натуральных жиров.

Размещено: 30.07.2013 16:25 | Просмотры: 411
Источник: sympaty.net

© 2012 - 2018 Женская жизнь Все права защищены.

обработано за 0.044 сек. | Работает на CMS WebCountry ®