|
Как отучить ребенка от груди?По мере взросления ребёнка перед каждой кормящей мамой встаёт вопрос о том, как отучить ребёнка от груди. Какие есть способы отлучения от груди, как выбрать наиболее подходящее для этого время и как завершить грудное вскармливание наиболее безболезненным для ребёнка способом - читайте на женском сайте «Красивая и Успешная». Принято считать, что с психологической точки зрения процесс отлучения от груди наиболее травматичен для ребёнка. Но и женщина страдает от этого не меньше, ведь кормление грудью для неё – это, в первую очередь, способ общения с ребёнком. Именно поэтому психологи рекомендуют отнимать ребёнка от груди только тогда, когда мама морально готова перейти к другим, уже не таким тесным формам общения. Инволюция лактации и её влияние на сроки отлучении от грудиИнволюция лактации – третья, завершающая стадия грудного вскармливания, она характеризуется изменением состава грудного молока и наступает обычно спустя 1,5-2,5 года кормления грудью. Молоко в это время по своему составу больше напоминает молозиво: в нём в большом количестве присутствуют антитела, гормоны и иммуноглобулины. Именно в этот период и следует решать вопрос о том, как отучить ребёнка сосать грудь. Организм матери, в большом количестве вырабатывая полезные вещества, готовит ребёнка к отлучению и заботится таким образом о том, чтобы ничто не угрожало его иммунитету. Многочисленные исследования и многолетний опыт педиатров и родителей говорят о том, что дети, отлучённые от груди на стадии инволюции, практически никогда не болеют в течение нескольких месяцев после того, как были отняты от груди. Именно поэтому «Красивая и Успешная» рекомендует начинать отучать маленького ребёнка от груди в период инволюции лактации, распознать который можно по следующим признакам:
Однако прекращать лактацию при первых же признаках наступления инволюции лактации не стоит, так как именно в это время усиленно вырабатываются необходимые для защиты ребёнка от возможных заболеваний антитела и иммуноглобулины. Способы отучить ребёнка от грудиОтлучать от груди можно постепенно – «мягкое отлучение», а можно просто в день X прекратить давать ребёнку грудь – «единовременное отлучение». Если для вас главное – здоровье и психологический комфорт ребёнка, вы не ограничены во времени (не нужно выходить на работу и др.) и у вас осталось ещё немножко терпения, тогда ваш способ – мягкое отлучение. В этом случае у вас получится безболезненно отучить ребёнка от груди, да и вы будете застрахованы от таких неприятностей, как лактостаз или мастит. По времени мягкое отлучение может занять от одного до трёх месяцев, в зависимости от психологической готовности матери прекратить грудное вскармливание и физического состояния ребёнка. Этот способ заключается в постепенном сокращении количества дневных кормлений, а когда с ними будет «покончено», нужно убрать и ночные кормления тоже – и всё, мама свободна! Уменьшение количества прикладываний к груди для ребёнка, конечно же, не останется незамеченным, поэтому следует заранее продумать другие формы общения с ребёнком: игры, занятия, нежные объятия и др. Малыш не должен почувствовать себя обделённым общением с мамой. К единовременному отлучению мама прибегает тогда, когда в силу обстоятельств ей нужно отучить ребёнка от груди быстро. Выбирая этот способ, мама должна знать, что одномоментное прекращение грудного вскармливания может негативным образом сказаться на психоэмоциональном состоянии ребёнка: он может стать агрессивным, неуправляемым или, наоборот, вялым, замкнутым, пугливым. Чтобы избежать подобных негативных проявлений в процессе отучения ребёнка от груди, маме очень важно оставаться в эмоциональном и физическом контакте с ребёнком. Общение, совместные игры и занятия, массаж, купание, объятия, весёлая возня – вот что поможет ребёнку пережить «потерю» маминой груди. Понятно, что ребёнок сам от груди не откажется, поэтому мамы прибегают к разным хитростям и уловкам.
Как отучить ребёнка засыпать с грудью?Ребёнок засыпает только с грудью во рту – это, пожалуй, главная проблема большинства кормящих матерей. Мало того, что он с ней засыпает, так ещё и просыпается при первых же попытках забрать у него грудь. Как быть в этой ситуации? В поисках ответа Sympaty.net посетил множество форумов, где мамочки делятся друг с другом своим опытом, и предлагает своё (вернее, подсмотренное у опытных мам) решение этой проблемы.
Следует признать, что процесс отучения от груди у каждой мамы и ребёнка проходит по-разному, поэтому универсального рецепта, который работает в 100% случаев, здесь нет. Понимание того, как отучить ребёнка от груди, у каждой мамы своё, только она знает, как сделать этот процесс наиболее безболезненным для себя и своего ребёнка. Прежде чем полностью прекратить грудное вскармливание, подумайте, готовы ли к этому вы и ваш малыш? Размещено: 17.07.2013 17:25 | Просмотры: 460
Категория: Красота и здоровье
Источник: sympaty.net
Смотрите также:
Советы мамам: няня или гувернантка?
Гречневая диета
Пилатес для красивого пресса
Разгрузочный день на бананах
Бессонница: что делать? Как избавиться от бессонницы?
Как правильно питаться после 50, заниматься спортом
Диета по Аткинсу: 4 фазы
Расторопша – применение, полезные свойства, противопоказания
Как вылечить эрозию шейки матки в домашних условиях?
Рыбки Гарра Руфа, или Фиш-пилинг
|
© 2012 - 2019 Женская жизнь Все права защищены.
обработано за 0.021 сек. | Работает на CMS WebCountry ®